月山のふきのとう味噌(KUZURI)

※店舗でもお取扱いしている商品のため、店舗のお客様が先に購入し売切れとなる場合がございます。ご了承ください。
※在庫数以上の数量をご入用のお客様は、直接当店舗にお問い合わせください。手配が可能な場合がございます。

■内容量:90ml
■原材料:味噌(国内製造)、ふきのとう(山形県西川町産)、砂糖

春一番の山菜、ふきのとうを使った最高のご飯のおとも
雪深い山形県・月山の麓の志津温泉。その志津地区にある創業400年の歴史を誇る温泉宿「変若水の湯 つたや 」で作られているふきのとう味噌。一口食べるだけで、山の恵みの風味が広がります。

春の山菜をこのように保存できるように丁寧に加工することも、昔の人々の文化や知恵を継承することのひとつ。山の恵みをありがたくいただきながら、昔の人々の暮らしにも思いを馳せつつ、人の温かみを感じることができる味わいです。

当店ではもちろん、地元の道の駅でも大変人気の商品です。ちょっとしたお土産にもおすすめです。

KUZURI /坂本大三郎
出羽三山を拠点に活動する山伏であり、イラストレーター、そして当店のディレクターでもある坂本大三郎氏が主宰するプロダクトブランド。昔の日本人が、自然の中で営んできた暮らしの中で生まれた知恵や技術、儀礼や信仰がもたらした文化などを、実際に山へ入りながら研究する大三郎氏。現代の私たちにも様々な気づきを与えてくる著書などを執筆しています。ちなみにKUZURIのパッケージに描かれている動物は、大三郎氏によるデザインです。
販売価格
648円(税込)
購入数