■内容量:90ml
■原材料:味噌(国内製造)、ふきのとう(山形県西川町産)、砂糖
春一番の山菜、ふきのとうを使った最高のご飯のおとも
雪深い山形県・月山の麓の志津温泉。その志津地区にある創業400年の歴史を誇る温泉宿「変若水の湯 つたや」で作られているふきのとう味噌。一口食べるだけで、山の恵みの風味が広がります。
春の山菜をこのように保存できるように丁寧に加工することも、昔の人々の文化や知恵を継承することのひとつ。山の恵みをありがたくいただきながら、昔の人々の暮らしにも思いを馳せつつ、人の温かみを感じることができる味わいです。
当店ではもちろん、地元の道の駅でも大変人気の商品です。ちょっとしたお土産にもおすすめです。
KUZURI
出羽三山を拠点に活動する山伏であり、イラストレーター、坂本大三郎氏が主宰するプロダクトブランド。大三郎氏は、昔の日本人が自然の中で営んできた暮らしの中で生まれた知恵や技術、儀礼や信仰がもたらした文化などを、実際に山へ入りながら研究し、現代の私たちにも様々な気づきを与えてくる著書も多数執筆しています。山の生き物たちのイラストや版画作品も人気で、KUZURI商品のラベルにプリントされた動物も大三郎氏によるものです。