庄司屋の彦そば (乾麺)

■内容量:270g (90g×3)
■原材料名:小麦粉(国内製造)、そば粉、小麦たん白、食塩

山形一の老舗蕎麦屋、庄司屋のオリジナル乾麺
先祖伝来の手打ち蕎麦に徹し、その手法を現代にしっかりと伝えている庄司屋。山形産の「でわかおり」を使用した純国産の蕎麦は、しっかりとしたコシがあり、食べ応えもあります。また、蕎麦粉を自家製粉であえて粗挽きにすることで蕎麦本来の味と香りを、そして噛むほどに味わい深い甘みを感じさせてくれます。

土佐鰹の本節、利尻昆布、山形の蔵王水を使った庄司屋特製のつゆ(別売)と一緒に、老舗の味をご堪能ください。

そば処 庄司屋
慶応年間に山形城三の丸にそば茶屋として創業。山形では一番の老舗の蕎麦屋。江戸時代から明治、大正、昭和、平成と時代とともに幾多の困難を乗り越えて、すべての時代において共通の理念、「お客様のおいしい笑顔」を大切にしながら今日まで暖簾を守ってきました。

日露戦争や太平洋戦争の時代は、後継となる庄司家の男性たちも何人か出征したり、戦後は蕎麦や小麦粉などの材料不足で10年間の休業を余儀なくされました。そんな数々の苦難を乗り越えながら、しっかりと変わらず伝承されてきた庄司屋の精神と蕎麦作りの技術。これからも変わらず伝承され、しっかりと守られていく味がここにあります。
購入数
Soldout

\ この商品もオススメです /