庄司屋のさらしな (乾麺)

■内容量 270g (90g×3)
■原材料名:小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩

繊細な味と香りの更科粉そば
そば粉を挽いたときに蕎麦の実(玄蕎麦)の一番中心にある澱粉質の粉が更科粉。この更科粉を使ったそばは蔵王の樹氷のような純白で、淡白な中にも深い甘味と香を持った味わい深い逸品です。
当店4代目が東京有楽町更科の藤村氏よりその技法を伝授されて以来10年の歳月を要して、山形の更科そばとして庄司屋の品書きに加わりました。つるっとした喉ごしも人気です。

土佐鰹の本節、利尻昆布、山形の蔵王水を使った庄司屋特製のつゆ(別売)と一緒に、老舗の味をご堪能ください。

そば処 庄司屋
慶応年間に山形城三の丸にそば茶屋として創業。山形では一番の老舗の蕎麦屋です。江戸時代から明治、大正、昭和、平成と時代とともに幾多の困難を乗り越えて、すべての時代において共通の理念、「お客様のおいしい笑顔」を大切にしながら今日まで暖簾を守ってきました。

日露戦争や太平洋戦争の時代には、後継となる庄司家の男性たちも何人か出征したり、戦後は蕎麦や小麦粉などの材料不足で10年間の休業を余儀なくされました。そんな数々の苦難を乗り越えながら、しっかりと変わらず伝承されてきた庄司屋の精神と蕎麦作りの技術。これからも変わらず伝承され、しっかりと守られていく味がここにあります。
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