庄司屋のそばつゆ

■内容量:220ml(3人前)
■原材料名:しょうゆ(小麦、大豆を含む)(国内製造)、酒、鰹節、みりん、砂糖、昆布

お店のそばつゆをそのままパックに
店舗で提供しているものと同じ特製そばつゆを、乾麺とあわせて長くお楽しみいただけるようにレトルト加工しました。化学調味料などは一切使用していません。

上質な土佐鰹の本節、利尻昆布を使い、正直な手仕事を150年守り続けてきた庄司屋の特製そばつゆ。店舗で仕込んだ伝統の味を、是非ご家庭でお楽しみ下さい。

そば処 庄司屋
慶応年間に山形城三の丸にそば茶屋として創業。山形では一番の老舗の蕎麦屋です。江戸時代から明治、大正、昭和、平成と時代とともに幾多の困難を乗り越えて、すべての時代において共通の理念、「お客様のおいしい笑顔」を大切にしながら今日まで暖簾を守ってきました。

日露戦争や太平洋戦争の時代には、後継となる庄司家の男性たちも何人か出征したり、戦後は蕎麦や小麦粉などの材料不足で10年間の休業を余儀なくされました。そんな数々の苦難を乗り越えながら、しっかりと変わらず伝承されてきた庄司屋の精神と蕎麦作りの技術。これからも変わらず伝承され、しっかりと守られていく味がここにあります。
購入数
Soldout

\ この商品もオススメです /