野田琺瑯 / バターケース 200g用

■素材
・本体:ホーロー
・蓋:サクラ(国産/日本製) ※天然木のため、色や節目、模様はひとつひとつ表情が異なります。
■サイズと容量:W157×D97×H55mm 0.42L / 約390g
■注意
本体、木蓋ともに食洗機は使用不可ですのでご注意ください。
本体のホーローにアルカリ性洗剤(食器洗浄機専用洗剤等)や塩素系漂白剤を使うと、表面のツヤを損ない劣化を早めることがあるのでおすすめできません。中性洗剤での手洗いがおすすめです。
木蓋は洗剤は使用せず、水またはぬるま湯で洗ってください(天然木の油分が取れてしまうと、変形や亀裂の原因となります)

プラスチック素材とはまた違う、便利な保存容器
鋼板(鉄)を溶接してかたちをつくり、その表面にガラス質の釉薬を施釉し、高温で焼成して作る琺瑯は、鉄のような丈夫さと、ガラスのような美しさを結合させた、強くて美しい万能な素材。その正確でムラのない品質のため、まるで工業製品のように感じてしまいますが、実は職人のていねいな手仕事により作られているからこその美しさなのです。

このバターケースは、市販のバター200gをそのまま保存できるサイズで作られ、バターをカットしたい時は、木の蓋をまな板代わりにすることができるようになっています。食卓にそのまま出しても温かみと清潔感を演出してくれますし、そのまま冷蔵庫にしまえるのもとても便利です。

この製品は古くからの「伏せ焼き」という工法で作られており、その特徴として、本体のフチ部分に黒い下釉薬のラインがくっきりとしています。これがまたなんだか少しレトロな雰囲気もあり、木蓋と合わせた時の良い音とともに、不思議と安心感を与えてくれます。専用の外箱もついているので、長く使える日用品として、ご結婚のお祝いなどのギフトにもおすすめです。


野田琺瑯 のだほうろう
1934年創業。戦災により工場が全焼してしまいますが、1947年に再発足。厨房用のタンクや写真現像の時に使用するバットなどの業務用製品をメインに製造していましたが、一般家庭用に作った漬物用バケツが人気となり、そこからさまざまなデザインの琺瑯製品が誕生。当時は、カラフルな文字や柄が入った琺瑯がヒットしていた中、”食材や料理の色が映える白"や”シンプルなカタチで冷蔵庫に収まる蓋付きの容器”にこだわり、2003年にWhite seriesを発表。 10年後の2013年に『グッドデザイン・ロングライフデザイン賞』(10年以上継続的に提供され、かつユーザーや生活者の支持を得ている商品・サービスのデザイン」を条件に推薦される賞)を受賞しました。
ちなみに野田琺瑯の製品は、栃木県栃木市で製造しており、部品を含めて全てを一貫して日本で作っている、国内唯一の琺瑯メーカーです。
販売価格
3,300円(税込)
購入数