■内容量:90g
■原材料名:大豆(山形県真室川町産)
山形県の最上地方、真室川町で作られている伝承野菜農家の工房ストローの乾燥大豆は、ホクホクとした程よい歯応えと、しっかりした濃い大豆の味が特徴。主に水で一晩戻してから茹でて使います。塩水で湯がいただけでも美味しいですが、他のお野菜に混ぜ込んでカラフルな豆サラダにしたり、乾煎りしてご飯と炊けば綺麗な色の豆ご飯にもなります。カレーやスープに入れて、たっぷり具だくさんの一品にもなります。
作物が収穫できない冬の保存食として、昔から山形の人々に重宝されてきた美味しい伝承大豆をぜひお試しください。
工房ストロー
山形県真室川町の伝承野菜農家。自然体に生きる知恵が凝縮されている、昔ながらの農業の営みを大切にしています。冬以外は伝承野菜づくり、冬はわら細工づくりをしています。
工房ストローの畑では、地域在来種である伝承野菜も含め200種類以上の農作物を栽培。そこから野草茶や鷹の爪、乾燥豆などの加工品になるものも多数。また、わら細工で鍋敷きやホウキなどの日用雑貨、動物のオーナメントなども製作。現代で失われつつある「作る暮らし」の楽しさを、私たちに教えてくれる農家さんです。